Лотерея Green Card и документы. Иммиграционный процесс
На многих сайтах обсуждаются вопросы оформления Green Card. Сегодня мы поговорим о характере отказов в выдачи виз, после представления кажущихся на первый взгляд, "нормальных" документов, и рассмотрим более детально промежуточную фазу между приглашением на интервью и вторым пакетом форм госдепартамента.
По статистике, примерно 20-30 процентов победителей первого тура лотереи Green Card, которые вовремя отправили заявления в Службу иммиграции и натурализации (СИН) США и в результате получили приглашение на интервью в посольство, на этом самом интервью и "режутся". Основной причиной отказа в иммиграционной визе, конечно, являются неправильно или неполно подготовленные документы. Основной - но, увы, не единственной.
"Завернуть" Вас могут и в том случае, если у консула появятся основания полагать, что Вы представляете угрозу для американского общества.
"Угроза", исходящая от Вас, может быть самого разного характера. Например, медицинского - если у Вас СПИД, сифилис, открытые формы туберкулеза и другие опасные инфекционные заболевания, серьезные психические расстройства, болезненное пристрастие к наркотикам. Или криминального - если в прошлом Вы совершили уголовное преступление против личности (убийство, изнасилование), против частной собственности (разбой, кража), против нравственности (преступления, связанные с торговлей наркотиками, проституцией).
Если консул заподозрит, что Вы едете в США с целью шпионажа, ведения террористической или любой другой незаконной деятельности, визу Вы не получите. Или если в прошлом имел место обман, связанный с получением неиммиграционной визы. Это, кстати сказать, момент очень серьезный: если Вы, получив уведомление о выигрыше и отправив документы в СИН, оформляли себе неиммиграционную визу и при этом указывали в анкете, что не имеете иммиграционных намерений, Вы нарушили иммиграционное законодательство США. Чего вполне достаточно, чтобы отказать вам в праве на въезд в Америку в качестве иммигранта.
Вообще, понятие "угроза для общества" весьма расплывчато. И нередко с помощью грамотных ответов, людям легко удается убедить консула, что у него нет поводов отказывать в визе. Гораздо сложнее в этом смысле приходится тем, у кого за плечами нарушения иммиграционного законодательства США. Особенно, если они были совершены после 1 апреля 1997 года.
Дело в том, что в 1996 году в США был принят новый закон, существенно ужесточающий ответственность за нарушение правил пребывания в стране по неиммиграционным визам. Например, если вы просрочили свою визу на срок от 180 дней до 1 года, то в течение ближайших трех лет права на въезд в Америку Вы не получите. А лица, депортированные из США в результате нарушения визового режима, по новому закону не имеют права пересекать американскую границу в течение 10 лет.
В случае отказа в иммиграционной визе заявитель получит письменное уведомление консульства с подробным изложением причин отказа и с перечнем шагов, которые необходимо предпринять для отмены решения консула - если такое вообще возможно. И если Вы поторопитесь подготовить дополнительные документы, то не исключено, что вам все-таки удастся получить визу.
В принципе, американское законодательство не предусматривает возможности обжалования решения консула. В этом и состоит так называемая "концепция консульского абсолютизма", закрепленная, в частности, Законом об иммиграции 1990 года. Тем не менее, получив отказ, Вы имеете право обратиться в госдепартамент США с просьбой повторно рассмотреть Ваше дело. Но учтите: "госдеп" может вынести только рекомендательное решение, которое хоть и доводится до сведения консульства, не является обязательным для исполнения.
Перед тем, как отправиться на финальную беседу в посольство, вспомните об одной крайне важной вещи - Ваша ли подпись стояла на первоначальной заявке. Если нет, советуем не предпринимать усилий по сбору и подготовке документов и вообще забыть о Green Card по крайней мере на год: сто из ста, что на интервью Ваша заявка будет дисквалифицирована и визу Вы не получите.
Помимо этого, Вы еще попадете в весьма пикантную ситуацию. Предположим, Вас спрашивают, чья подпись стоит на первоначальной заявке. И Вы вспоминаете, что, действительно, Вашего приятеля или родственника, по доброте душевной взявшего на себя хлопоты по отправке Ваших документов в СИН. Перед Вами выбор: либо сразу признаться, что подпись чужая, либо попробовать схитрить и приписать автограф себе.
В первом случае ничего страшного не произойдет: перед Вами извиняться, заявку аннулируют, визу, естественно, не дадут - так ради этого в посольство и ходить не стоит. Но заявить, что подпись Ваша, значит, быть уличенным во лжи и, соответственно, в подлоге. А подлог, между прочим, является нарушением иммиграционного законодательства и весьма серьезным - достаточным для того, чтобы не только в этот раз отказать в иммиграционной визе, но и осложнить Ваши отношения в Америкой в будущем.
Кроме того, до того, как вы прошли интервью, не стоит увольняться с работы, продавать квартиру, устраивать прощальный ужин и отдавать любимую кошку в хорошие руки. Придя в посольство со всеми необходимыми документами, проведя там 6-7 часов, проявив максимум доброжелательности и любезности в беседе с консулом, Вы все равно можете не получить иммиграционную визу. И в результате останетесь в России - но уже без жилья и работы.
Давайте более детально рассмотрим этот промежуток времени. До момента получения приглашения на интервью и второго пакета форм госдепартамента у Вас есть несколько месяцев, в течение которых необходимо подготовить ряд бумаг. Учтите, что Вам потребуются как оригиналы, так и копии документов, а в некоторых случаях - копии, переведенные на английский язык. Ни копии, ни их переводы не нужно нотариально заверять.
Стоит обратить особое внимание при подготовке документов на два момента. Во-первых, для претендентов на иммиграционную визу по программе Diversity Immigrant visa lottery установлен образовательный ценз: необходимо как минимум среднее или среднее специальное образование. Но на собеседование необходимо приносить не только школьный аттестат. Если у Вас за плечами техникум, институт или аспирантура, понадобится копия соответствующего диплома. Во-вторых, придется документально доказать, что, приехав в США, Вы не станете претендовать на государственную помощь: обсуждение этого вопроса занимает большую часть интервью. Доказательствами могут служить заявление о финансовой поддержке со стороны американского спонсора, предложение о найме от местного работодателя или документы о владении собственными средствами, достаточными для содержания в США своей семьи в течение первого года.
Требования, предъявляемые к этим документам, чрезвычайно строги. Например, если Вы полагаетесь на финансовую помощь со стороны американского друга или родственника, простого письма с его согласием содержать Вас будет мало. От спонсора потребуется еще целый ряд документов, подтверждающих, что он способен выполнить взятые обязательства - копии налоговых деклараций, письма из банка, с места работы и т. д.
Работодатель, готовый предоставить Вам работу в США, должен будет представить некоторое количество бумаг. В частности, от него потребуется письмо с указанием размера заработной платы, которую он собирается Вам платить, а также с подробным описанием Ваших будущих должностных обязанностей.
Сложнее всего тем, у кого нет ни спонсоров, ни работодателей и кому приходится рассчитывать на себя. Им необходимо представить на интервью документы о своих банковских счетах или о владении собственными ликвидными активами (легко продаваемыми в течение года объектами недвижимости, ценными бумагами, антиквариатом и т. п.) Желательно также иметь документальное свидетельство того, что кто-то (фирма или частное лицо) согласны все это у Вас купить. Да плюс к этому справку из банка, который обязуется перевести в США средства, вырученные от продажи.
Помимо вышеперечисленного, вам также потребуются:
документы, свидетельствующие о родственных связях (свидетельства о рождении детей, о браке, о расторжении предыдущих браков и т. д.) Отдельный вопрос - дети от предыдущих браков, отправляющиеся с вами в США. Посольство требует предоставления ряда документов от родителя, не выезжающего вместе со своими детьми: нотариально заверенного согласия на выезд ребенка, свидетельства об отсутствии алиментных обязательств и иных финансовых претензий. Кстати сказать, все дети старше 14 лет, включенные в иммиграционную заявку, должны являться вместе с родителями на интервью;
военный билет или документы, свидетельствующие об освобождении от службы в вооруженных силах;
справки из районного управления МВД об отсутствии или наличии судимостей и сроках заключения - на всех членов семьи старше 16 лет, из всех мест, где они проживали более 6 месяцев. Причем, сделать это нужно как можно раньше: районное отделение милиции наверняка будет связываться с городским банком данных, а на это порой уходит около месяца.
Все это документы, подготовить которые Вы можете самостоятельно. Затем, одновременно с приглашением на интервью, Вам будет прислан так называемый второй пакет форм госдепартамента. В этот комплект входят:
форма OF-157 (результаты медицинского обследования). Медосмотр следует проходить только в уполномоченных консульством США медучреждениях, список которых прилагается к форме. За процедуру медицинского осмотра придется отдать около $100;
форма 9003 Службы внутренних доходов США. В ней необходимо указать, имеете ли Вы доходы в США и платите ли с них налоги. Это имеет отношение лишь к тем, кто работает или работал в США, владеет там недвижимостью или бизнесом. Кроме того, во втором пакете форм будет детальное описание фотографий, которые Вам необходимо сделать. В посольство нужно предоставлять только фотографии, сделанные по стандартам СИН, и никакие другие.
Приступая к подготовке документов, следует внимательно изучить присланные Вам из США инструкции. И наконец, коснемся вопроса профэмиграции. Наверное, Вы обратили внимание, что в имиграционнных анкетах важное место занимают вопросы, связанные с высшим образованием и профессией. Наибольшее количество баллов по этим параметрам получают компьютерщики. Но даже если Вы таковым уже являетесь, иммиграционный офицер, проводящий интервью, наверняка обратит внимание на динамику Вашего профессионального роста в последние годы.
Если в Вашем дипломе будет хоть один из курсов по программированию баз данных, клиентских или бизнес приложений (на рынке труда США и Канады 40-45% вакансий - именно в этой области) - магистр в области "Информационные технологии", то Вы можете рассчитывать на успех в получении визы. Любые сертификаты и дипломы в области бизнеса, финансов и информационных технологий существенно повысят "проходимость" их клиентов в ходе иммиграционных интервью.
Смотри также:
Для чего нужен Avira Antivirus?
Рыбалка на выходных в Финляндии